Kürbiskernöl – das schwarze Gold der Steiermark
Entweder liebt man es, oder man hasst es. Die Rede ist vom wohl typischsten Produkt der Steiermark – dem Kürbiskernöl. Gewonnen wird das tiefschwarze Öl aus gerösteten Kürbiskernen und wird hierzulande zum Verfeinern von nahezu allen Speisen verwendet. Steirisches Kürbiskernöl ist sogar eine geschützte Herkunftsbezeichnung, denn niemand versteht sich auf die Gewinnung dieses Öles so gut, wie die Steirer. Der kräftig-nussige Geschmack ist einzigartig und gibt Salaten, Suppen, Fleischgerichten, Eierspeisen und sogar Desserts eine unvergleichliche Note, die bei ihren Anhängern Ausrufe des Entzückens auslöst. Versuchen Sie es – Sie werden Ihren Käferbohnensalat und Ihre Kürbissuppe nie wieder anders essen wollen!
Regionale Köstlichkeiten im Buschenschank
Der Buschenschank ist eine österreichische Besonderheit, die ihren Ursprung im 18. Jahrhundert findet. Es handelt sich dabei um ein Lokal, in dem ein Landwirt seine Getränke und kalte Speisen aus selbst hergestellten Produkten anbieten darf. Der Betreiber eines Buschenschanks muss Wein- oder Obstbauer sein und seine Getränke selbst herstellen. Wein, Most, Obstsäfte und Selbstgebranntes wird man hier auf der Getränkekarte finden. Zu essen gibt es nur kalte Speisen. Der Buschenschank-Klassiker ist zweifelsohne die Brettljause. Schweinebraten, Schinken, Geselchtes, Würste, Käse und verschiedene Aufstriche, begleitet von selbstgebackenem Schwarzbrot, sind die perfekte Krönung einer erlebnisreichen Radtour wie zum Beispiel der Radreise entlang des Mur-Radweges oder der Sternfahrt in der Südsteiermark! Und wer kann schon einem hausgemachten Strudel mit echt steirischen Äpfeln oder einem lauwarmen Krapfen widerstehen? Der Besuch in einem Buschenschank ist ein absolutes Muss und sollte auf Ihrer Liste ganz oben stehen!
Sämling 88 – eine steirische Weinspezialität
Die Steiermark ist aber nicht nur für ihre herrlichen Speisen bekannt, sondern auch für ihre süffigen Weine. Eine ganz spezielle, und beinahe nur in der Steiermark erhältliche Sorte, ist die Scheurebe oder auch Sämling 88 genannt. Es handelt sich dabei um die Kreuzung einer unbekannten Wildrebe mit der Rieslingrebe. Diese stark fruchtige Kreation hat ihren Namen von einem gewissen Herrn Scheu erhalten, der beim 88. Versuch endlich zufrieden mit dem Ergebnis seiner Kreuzung war. Die Scheurebe ist ein sehr vollmundiger Wein, der jedoch aufgrund seiner stark wahrnehmbaren Restsüße nicht den Geschmack von jedem trifft. Weitere typische Weinsorten in der Steiermark sind der Welschriesling, der Morillon (Chardonnay), der Grüne Sylvaner und natürlich der Müller-Thurgau. Kosten Sie sich durch die herrliche Vielfalt der steirischen Weine und erküren Sie Ihren persönlichen Favoriten!
Was man in der Steiermark auf keinen Fall verpassen sollte:
- Ein Besuch der berühmten Zotter Schokolade-Manufaktur in Riegersburg – Holen Sie sich am Eingang einen Löffel und naschen Sie sich durch die süße Vielfalt der Schokoladenwelt.
- Besuchen Sie eine der zahlreichen Ölmühlen der Steiermark und lassen Sie sich zum Kauf einer Flasche hochwertigen Kürbiskernöls überreden.
- Genießen Sie herrlich-würzigen Vulcano-Schinken zu einem Glas reschen Weines.
- Versuchen Sie einen nussig-pfeffrigen Käferbohnensalat – natürlich mit Kürbiskernöl!
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Semiramis Feitler, Reisespezialistin
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