Fisch oder Fleisch? Das ist hier die Frage!
Madeira ist ein Paradies für Fisch-Liebhaber. Denn hier genießen Sie ihn fangfrisch aus den Gewässern rund um die Insel. Die spannendste Spezialität, die Madeira zu bieten hat, ist der Espada - der schwarze Degenfisch. Auch der Thunfisch spielt eine wichtige Rolle. Bife de Atum ist ein gegrilltes Thunfischsteak, das Sie üblicherweise mit grünem Salat serviert bekommen. Einfach köstlich!
Neben Fisch gibt es natürlich auch jede Menge Fleisch auf Madeira, das meist gegrillt auf den Teller kommt. Während Ihres Radurlaubs auf Madeira sollten Sie unbedingt einmal Espetada bestellen, einen Rindfleischspieß, der traditionell auf einem Lorbeerstock aufgespießt wird. Typische Beilagen zu allen Gerichten sind Milho frito (frittierte Maiswürfel), Batata doce (Süßkartoffeln) und das berühmte Bolo do Caco - ein herrlich schmeckendes Fladenbrot aus Weizenmehl, das warm mit Kräuterbutter und Knoblauch gegessen wird.
Hätten Sie es gewusst? Das kulinarische Wahrzeichen Madeiras ist zweifellos die Maracuja. Die exotische Frucht gedeiht hier so prächtig, dass es sie gleich in zahlreichen Geschmacksrichtungen gibt.
Welche Spezialitäten Sie auf Madeira unbedingt probieren sollten,
stellen wir Ihnen hier ausführlich vor.
Espada – schwarzer Degenfisch aus den Tiefen des Atlantiks
Espetada – gegrillter Rindfleischspieß auf Lorbeerstock
Die wohl bekannteste Fleisch-Spezialität auf Madeira ist der Espetada. Hierbei handelt es sich traditionell um einen Rindfleischspieß, der nur mit Meersalz und Lauch gewürzt und über einem offenen Holzfeuer gegrillt wird. Der Spieß ist in der Regel ein Lorbeerstock. Dies verleiht der Espetada seine ganz besondere würzige Geschmacksnote. Dazu servieren die Madeirer grünen Salat, Pommes Frites oder gebackene Maismehlwürfel, die so genannten Milho frito. Alternativ können Sie das Gericht auch mit Hähnchenfleisch bestellen, das sich auch sehr gut auf dem Lorbeerholzspieß zubereiten lässt.
Madeira-Wein – schmeckt perfekt zu frischem Fisch
Zu den köstlichen Fischspeisen der Insel gehört natürlich auch ein Glas passender Wein. Ein ganz hervorragender Begleiter zu fangfrischem Fisch ist der berühmte Madeira-Wein. Die einheimischen Winzer bereiten diesen Likörwein aus verschiedenen Trauben vor. Der einzigartige Geschmack entsteht durch seine Zubereitung: Der Wein wird drei Monate lang in Edelstahlbehältern auf 40 bis 50 Grad erhitzt, sodass der Zucker im Wein karamellisieren kann. Darauf folgt eine Ruhe- und Abkühlungsphase von 90 Tagen, bevor die Abfüllung in Flaschen beginnt. Danach können die Weine jahrelang gelagert werden. Etwa 90 Prozent der Madeira-Weine entstehen durch diese Methode. Übrigens: Schon seit dem 15. Jahrhundert bauen die Madeirer auf ihrer Insel Wein an. Ab dem 17. Jahrhundert haben sie den Madeira-Wein dann auch in die Welt verschifft.
Maracuja – ein Feuerwerk an Farben, Formen und Geschmäckern
Die Maracuja, auch Passionsfrucht genannt, ist der Star unter Madeiras Früchten. Auf der Insel gedeiht sie in acht verschiedenen Sorten: Von Bananen-Maracuja über Zitronen-Maracuja bis hin zur Tomaten-Maracuja können Sie die verschiedensten Geschmacksrichtungen kosten. Probieren Sie die leckeren Früchtchen am besten direkt von einem der bunten Obststände in der Markthalle in Funchal. Welches ist Ihre Lieblingssorte?
Da Madeira und Maracuja einfach zusammen gehören, landet die süß-säuerliche Passionsfrucht in vielen Gerichten. So mixen die Madeirer das Obst auch in ihr Nationalgetränk, die Poncha. Das starke Aroma und die dezente Säure machen die Maracuja zur idealen Zutat für Desserts. Der Passionsfrucht-Pudding wird mit Fruchtmus, Gelatine, kondensierter Milch und Sahne zubereitet - ein unvergleichliches Geschmackserlebnis!
Poncha – das Nationalgetränk für milde Sommernächte
Die Poncha müssen Sie einfach auf Ihrer Madeira-Rundfahrt probieren! Denn das hochprozentige Nationalgetränk versprüht wie kaum ein anderes das Lebensgefühl der Insulaner. Die Poncha ist ein Cocktail, der aus Orangen-, Zitronen- oder Maracujasaft, Honig und Zuckerrohrschnaps besteht. Die Zutaten werden dann mit einem typischen Holzlöffel verrührt und kalt getrunken. Der säuerlich-fruchtige Geschmack des Cocktails passt einfach wunderbar zu einer schönen warmen Sommernacht und dem subtropisch-milden Klima der Insel. Auf Madeira gibt es sogar eigene Poncha-Bars, in denen das Nationalgetränk in verschiedenen Varianten kredenzt wird. Die Madeirer verehren ihre Poncha und bezeichnen sie gern als Medizin. Denn der Cocktail soll gegen jedes Wehwehchen helfen - von Erkältung bis Liebeskummer.