Bistecca alla Fiorentina
Ein Gericht, weit über die italienischen Grenzen hinaus, ist wohl das Florentiner Steak, auf Italienisch Bistecca alla Fiorentina. Die „Bistecca“ ist ein spezieller Teil vom Rind, welcher gewürzt mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft auf dem Holzkohlegrill gegart wird. Das Fleisch kommt sogar von einer eigenen Rinderrasse, der Chianina-Rasse. Diese wird im Chianatal und im Arnotal gezüchtet und ist die größte Rinderrasse der Welt. Als Beilage wird oft nur ein mediterraner Salat, oder Rosmarinkartoffeln serviert, da das Steak an sich schon sehr mächtig und sättigend ist. Wer also gerne gutes Fleisch isst, sollte unbedingt auf einer Radreise durch die Toskana diese Spezialität kosten. Auch wenn man dafür etwas tiefer in den Geldbeutel greifen muss, ist es das Steak definitiv wert.
Tortelli Maremmani
Pizza und Pasta gehen immer! Schließlich machen Sie Urlaub in Italien! Und deshalb finden Sie auch auf fast jeder Speisekarte in der Toskana leckere Pizzen und Nudelgerichte. Eine der bekanntesten und beliebtesten Pasta-Variationen sind die Tortelli Maremmani. Vom Namen her könnte man sie leicht mit den Torellini verwechseln, doch diese Nudeln sind größer. Gefüllt sind die Teigtaschen meist mit Spinat, Ricotta, Feldkräutern und Muskatnuss. Einfache Soßen wie Butter und Salbei oder eine Wildschweinsoße passen perfekt dazu. Also egal ob Vegetarier oder Fleischliebhaber, dieses Gericht schmeckt bestimmt jedem.
Fagioli all´uccelletto
Aufgrund des weit verbreiteten Bohnenanbaus werden die Toskaner oftmals auch als „Bohnenesser“ bezeichnet. Die Bohnen findet man in den verschiedensten Gerichten wieder, als Suppe, Eintopf oder nur als Beilage. Sie stellen beispielsweise die Grundzutat der berühmten toskanischen Gemüsesuppe "Ribollita" dar. Doch besonders beliebt sind vor allem die Fagioli all´uccelletto, auf Deutsch "geschmorte Bohnen nach toskanischer Art". Diese werden mit viel Salbei zubereitet und gelten in ganz Italien als beliebte Beilage zu Schmorbraten, Fleischeintopf, toskanischer Bratwurst oder Polenta.
Obwohl wir jetzt bereits über Hauptspeisen und Beilagen gesprochen haben und der Magen vor Hunger etwas knurrt, dürfen wir die beliebteste Vorspeise nicht außer Acht lassen - Crostini Toscani. Denn das erste, was Ihnen meistens vor jeder Speise serviert wird, sind genau diese Antipasti. Im Grunde genommen handelt es sich um bestrichene Brote. Auf das ungesalzene Weizenbrot „Pane Sciocco“ werden die verschiedensten Aufstriche aufgetragen. Der typische Belag ist eine Leberpastete, die aus Hühnerleber, Kapern, Sardellen, Olivenöl, Knoblauch und Weißwein besteht.
Aber auch andere Variationen wie Spargel- oder Artischocken-Creme streichen die Italiener auf das leckere Brot. Wer nun glaubt, das wars schon mit dem Antipasti-Teller, der irrt sich! Denn dazu werden oftmals noch der Proscuitto toscano, die Finocchiona (Fenchelsalami) und der Pecorino (Schafskäse) serviert. Kleiner Tipp, damit noch genug Platz für die Hauptspeise bleibt: Lieber die Antipasti mit jemandem teilen.
Die besten Weine aus der Toskana
Jedes einzelne Gericht verwöhnt den Gaumen. Doch nicht nur Essen belebt die Sinne, sondern vor allem auch ein gutes Glas Wein. Und das finden Sie in der Toskana in jedem Restaurant, denn diese Region ist bekannt für seinen selbst angebauten Rebensaft. Vor allem Rotwein steht hier hoch im Kurs. Zu den bekanntesten Weinen zählen der Chianti, Burnello die Montalcino, Morellino di Scansano, Carmignano und und und. Leider können wir nicht jede gute Weinsorte aufzählen, dafür sind es einfach zu viele, deshalb kosten Sie sich durch! Sie machen mit keinem Wein einen Fehler. Oder Sie lassen sich im Restaurant beraten, die Kellner empfehlen Ihnen zu jedem Gang den perfekten Vino.