Noch mehr Tipps und Empfehlungen für einen Alltag nach Ayurveda-Prinzip:
- Ein möglichst einen geregelten Tagesablauf mit ausreichend Schlaf und einem gesunden Lebensstil.
- Über den Tag verteilt reichlich warmes Wasser trinken. Es reinigt und unterstützt unseren Organismus.
- Bestmöglich frisch gekochte, warme Mahlzeiten mit regional-saisonalen Zutaten zu festgelegten Zeiten einnehmen und versuchen, mehrstündige Essenspausen einzulegen.
- Zeit in der Natur verbringen und den Geist zur Ruhe bringen.
- Regelmäßig für Bewegung sorgen, ob im individuellen Wanderurlaub oder beim Spazieren an der frischen Luft – Hauptsache Bewegung!
Unsere Ayurveda-Rezepte für den perfekten Start in den Tag
Was wir nun möchten? Mit voller Energie und Kraft in den Wandertag starten. Die ayurvedische Ernährung am Morgen bietet die ideale Grundlage für eine kraftvolle und energiereiche Wanderung, bringt unser Verdauungsfeuer in Gang und bringt unseren Körper auf „Betriebstemperatur“. Nach Ayurveda-Prinzip sollte die erste Mahlzeit des Tages zwischen 07.00 und 09.00 Uhr morgens eingenommen werden. Anschließend folgt die „heiße Phase“ des Tages, die sich ideal für eine wohltuende Wanderung in der Natur eignet. Welche Rezepte unseren Körper dabei bestens unterstützen, verraten wir Ihnen jetzt.
- Wichtig ist, ausreichend Wasser und ungesüßten Tee zu trinken. Mehr Rezepttipps für Energie-Getränke fürs Wandern finden Sie auf unserem WanderBlog.
Zutaten für 2 Portionen:
400 ml Mandelmilch (alternativ Kokos- oder Reismilch), 1 EL Mandelmus, 2 EL Hanfsamen geschält, 1 TL Zimt, 1 TL Ingwerpulver, 1/2 TL Kurkumapulver, 5 EL Chia-Samen, Datteln, Kakaonibs, frische Früchte wie Bananen, Äpfel, Beeren oder sonstiges Obst der Region und Saison
Zubereitung:
Die Milch gemeinsam mit dem Mandelmus, den Hanfsamen, dem Zimt, Ingwer- und Kurkumapulver in einer Schüssel vermengen. Anschließend die Chia Samen hinzufügen und alles gut verrühren. Jetzt in ein geschlossenes Gefäß abfüllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit alles über Nacht quellen kann. Am nächsten Morgen gleich nach dem Aufstehen aus dem Kühlschrank geben, um das Essen auf Zimmertemperatur zu bringen. In eine Schüssel geben, mit Dattelstücken, Kakonibs und den frischen Früchten bestreuen. Fertig ist das energiereiche Frühstück, das garantiert für mehr Kraft und Energie in Ihrem Wandertag sorgen wird.
Zutaten für 2 Portionen:
4 Scheiben Wanderbrot (oder glutenfreies Kastenbrot), 1 reife Avocado, 1 Limette, Salz und Pfeffer, Tomaten, Chiliflocken oder Sonnenblumenkerne nach Bedarf
Zubereitung:
Das Wanderbrot lässt sich bereits wunderbar am Vortag vorbereiten und backen. Das Fruchtfleisch der Avocado in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Saft einer Limette hinzugeben. Anschließend mit einer Gabel zerdrücken. Die Avocadocreme auf das Brot aufstreichen, mit Tomatenscheiben belegen und auf Wunsch mit Chiliflocken oder Sonnenblumenkernen bestreuen. Guten Appetit!
Zutaten für 2 Portionen:
2 reife Bananen, 80 g Haferflocken, 1 TL Chia-Samen, 1 Handvoll Rosinen (auf Wunsch einfach weglassen), 300 ml Mandelmilch (oder anderer Pflanzendrink), 200 ml Wasser, 1 TL Zimt, 1/4 TL Vanillepulver, 1/4 TL Kurkumapulver, Kokosflocken, eine Prise Ingwerpulver und Kardamompulver
Zubereitung:
Eine Banane mit einer Gabel zerdrücken und die zweite Banane für das Topping in Scheiben schneiden. Die zerdrückte Banane mit den Haferflocken, Chia-Samen, Rosinen, Mandelmilch, Rosinen und den Gewürzen in einem Topf auf dem Herd ganz langsam erhitzen und etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen. Bitte regelmäßig umrühren! Das warme Porridge in zwei Schüsseln aufteilen und mit den Bananenscheiben und Kokosflocken garnieren. Wer möchte kann das Gericht mit etwas Kokosblütenzucker oder Dattelsirup süßen.