Das Basisrezept für jeden Müsliriegel
Je nachdem, ob Sie die Riegel backen oder ohne Hitze aushärten lassen – der Zusammenhalt der Zutaten ist wichtig. Die Grundbestandteile von gut schmeckenden Müsliriegeln sind:
- Butter oder Öl: Unsere Empfehlung ist hier Kokosöl – es ist nicht nur gesünder als herkömmliches Pflanzenöl, es hat auch einen köstlichen Geschmack.
- Bananenmus: einfach sehr reife Bananen in einem Mixer zu Mus verarbeiten.
- Dattelmus: Datteln schneiden und circa 10 Minuten in heißem Wasser einweichen. Anschließend mit ein paar Löffeln kochendem Wasser zu einer homogenen Masse pürieren.
- Erdnussbutter: Hierbei sollten Sie darauf achten, dass der Erdnussanteil bei 100 Prozent liegt.
- Ahornsirup, Honig, Kokosblütenzucker oder andere Süßungsmittel.
Die Geschmacksträger von Müsliriegeln
Damit der Geschmack der Müsliriegel dem der gekauften nahekommt, muss auch Zucker beziehungsweise Süßungsmittel hinzugefügt werden. Generell sollten Sie bei den selbstgemachten Müsliriegeln aber auf zu viel Süße verzichten. Erstens weil reichlich Zucker und seine Alternativen den Geschmack der anderen Zutaten überdecken. Zweitens treibt er den Insulinspiegel hoch. So kommt das nächste Energietief schneller als gedacht. Und außerdem: Wenn man schon seine eigenen Riegel herstellt, ist das die ideale Gelegenheit, den Zuckergehalt etwas niedriger zu halten, als man ihn in den gekauften findet.
Eine Messerspitze Salz schadet ebenfalls nicht. Es hebt den Geschmack und beugt zudem Natriumchlorid-Mangel vor.
Je nach Zutaten muss die Basismischung auf mittlerer Hitze erwärmt werden, bis alles schön flüssig ist. Die restlichen Zutaten (siehe weiter unten) hinzufügen und alles in Silikonformen füllen oder auf ein Blech geben. Nach dem Abkühlen können die Riegel geschnitten werden.
Geschmacks-Varianten der Müsliriegel
Generell kann die Basis nach Belieben erweitert werden. Wie wäre es mit ein paar Aromen? Verwenden können Sie unter anderem:
- Vanilleextrakt
- Mandelaroma
- Zitronenschale (von einer unbehandelten Zitrone)
- Zimt
- Saft von Früchten
- Kakaopulver
Die Hauptzutaten eines Müsliriegels
Nun kommen wir zu den Hauptzutaten der Müsliriegel: Nüssen, Obst und Samen. Egal, wofür Sie sich entscheiden – wichtig ist, dass die Basismasse cremig ist.
- Haferflocken, kernig
- Cornflakes (ungesüßt)
- Walnusskerne, Cashewkerne, Erdnüsse, Mandeln (grob geschnitten)
- Sesam, Chiasamen, Amaranth (gepufft), Leinsamen (geschrotet)
- Rosinen, Cranberries, Bananenchips, Feigen, Marillen, Pflaumen, Kokosflocken
Gut zu wissen … Das Trockenobst und die Nüsse nicht zu groß hacken. Zudem sollte das Verhältnis von Basismasse und Hauptzutaten stimmen. Also nicht zu flüssig und nicht zu bröselig – sonst halten die Riegel nicht zusammen.
Rezept-Tipp für 24 Kokos-Sesam-Vollkornriegel
- 300 g Vollkornmehl
- 200 g Kokosraspeln
- 200 g Haferflocken (kernig)
- 3 EL Sesam
- 50 Rosinen
- 120 ml Orangensaft
- 200 g Honig
- 120 g Kokosöl (erhitzen, damit es flüssig wird)
Alle Zutaten vermengen und auf ein Backblech streichen. Anschließend für circa 15 Minuten bei 180 Grad (Umluft) in den Backofen geben.