Gesundheitswissen
Datteln
Die Trockenfrüchte sind ein echtes Gesundheitswunder. Datteln haben beinahe kein Fett, dafür aber jede Menge Vitamin C, B, sowie Eisen, Kalzium und Kalium. Natürlicher Dattelsirup hemmt das Bakterienwachstum und wirkt wie ein Antibiotikum. Dattelpüree- oder sirup lässt sich ganz einfach mit Datteln und etwas Wasser in einem Mixer herstellen.
Himbeeren
Himbeeren schmecken nicht nur besonders gut, sondern haben eine entzündungshemmende Wirkung, helfen bei Durchfallerkrankungen oder einer Darmentzündung. Der Hohe Vitamin C Gehalt stärkt das Immunsystem und sorgt für ein gesundes Hautbild.
Ingwer
Wunderknolle und Superfood zugleich – Ingwer unterstützt unseren Körper bei der Abwehr von Erkältungen, beugt Krankheiten vor und wirkt antibakteriell. Weiters hilft Ingwer auch gegen Übelkeit, wärmt von innen, unterstützt unseren Darm und regt den Stoffwechsel an.
Vanillekipferl, der Klassiker
Zutaten:
200g geriebene Haselnüsse, 250g glutenfreies Hafermehl, 70g Kokosblütenzucker, 2EL Dattelpüree aus 6 bis 8 Medjool Datteln, 3EL weißes Mandelmus, etwas Mandelmilch (ungesüßt), 1TL Bourbon-Vanille gemahlen, eine Prise Zimt
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen (bitte die Rastzeit vom Teig beachten) und das Backblech mit Backpapier auslegen. Für das Dattelmus 6 bis 8 Medjool Datteln mit etwas Wasser in einem Mixer zu einem Püree verarbeiten. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und anschließend das Mandelmus, die Mandelmilch und das Dattelpüree untermengen. Den Teig in der Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschließend mit nassen Händen kleine Kipferl formen und für circa 12 bis 13 Minuten goldbraun backen. Mit etwas Kokosblütenzucker bestreuen und genießen!
Himbeer-Mandel-Busserl
Zutaten (für circa 10 Stück):
1TL Bourbon-Vanille gemahlen, eine Prise Zimt, eine Prise Kardamompulver, 1EL Ahornsirup, 3EL Dattelpüree aus 8 bis 10 Medjool Datteln, 100g glutenfreies Hafermehl, 100g Mandelmehl, 2,5EL braunes / reines Mandelmus, Himbeermarmelade
Himbeermarmelade: Für die Füllung aus Himbeermarmelade kann entweder eine selbstgemachte Marmelade verwendet werden, die bereits zu Hause ist oder man kann diese auch noch ganz schnell und unkompliziert in einer etwas anderen Variante selbst herstellen. Dafür 1EL Chia-Samen mit 3EL Wasser etwa 15 Minuten quellen lassen, 1EL Ahornsirup oder Kokosblütenzucker und 100g tiefgekühlte Himbeeren hinzufügen und in einem Mixer verarbeiten.
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Für das Dattelmus 8 bis 10 große Medjool Datteln mit etwas Wasser in einem Mixer zu einem Püree verarbeiten. In einer Schüssel das Hafer- und Mandelmehl, das Vanillepulver, Zimt und Kardamompulver mit dem Dattelpüree, dem Ahornsirup und dem Mandelmus gut vermengen. Aus der Masse circa 10 Kugeln formen und auf das Backblech legen. Die Mitte mit dem Daumen jeweils etwas eindrücken und mit der Himbeermarmelade befüllen. Nach circa 15 Minuten Backzeit aus dem Backofen geben und abkühlen lassen. Diese Kekse sind glutenfrei und vegan.
Wärmende Ingwerplätzchen
Zutaten (für circa 16 Stück):
120g geriebene Mandeln, 120g Pekannüsse, 180g Vollkornmehl (Alternativ Vollkornreis- oder Buchweizenmehl für eine glutenfreie Variante), 80ml Ahornsirup, 2EL Ingwerpulver, 1EL Chia-Samen, 1EL Kokosöl, eine Prise Zimt, 100ml Wasser, Keks-Ausstecher
Zubereitung:
Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Pekannüsse mit einer Küchenmaschine zerkleinern. Anschließend alle weiteren Zutaten hinzugeben. Mit dem Wasser zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Kekse ausstechen und auf ein Backbleck mit Backpapier legen. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen und auf dem Bleck abkühlen lassen. Die Ingwerplätzen sind vegan und mit Verwendung von glutenfreiem Mehl auch glutenfrei.
Vegane Mandel-Erdnuss-Riegel, die gesunde Twix-Alternative
Zutaten (für circa 25 Stück; Becher mit etwa 300ml Fassungsvermögen)
Für den Boden: 1 ½ Becher Mandelmehl, 3EL Kokosöl, 2EL Ahornsirup, Vanillearoma und etwas Salz
Für die Erdnuss-Schicht: 2/3 Becher Erdnussmus, 1/3 Becher Ahornsirup, ¼ Becher Kokosöl, Vanillearoma und etwas Salz
Für die Schokoschicht: eine Tafel (vegane) Schokolade nach Wahl (wir empfehlen dunkle Schokolade), 1TL Kokosöl
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und eine mittelgroße Auflaufform mit Backpapier auslegen. Für den Mandelboden alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Anschließend wird die Masse in der Auflaufform plattgedrückt, sodass ein etwa 0,5cm dicker Boden entsteht, welcher für 10 Minuten durchgebacken und danach im Kühlschrank kühlgestellt wird. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Erdnuss-Schicht in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen, damit sich alles gut vermengt. Die Erdnuss-Schicht auf den mittlerweile gekühlten Boden verteilen und erneut für etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Zum Schluss wird die Schokolade mit dem Kokosöl geschmolzen und gleichmäßig über die Erdnuss-Schicht verteilt. Nach etwa einer Stunde im Kühlschrank können die Riegel beliebig geschnitten und kühl aufbewahrt werden. Hinweis: Als Alternative zum Ahornsirup können auch andere flüssige Süßungsmittel wie beispielsweise Reissirup verwendet werden.