Vanillekipferl Rezept
- 200 g Butter
- 250 g Mehl (glatt)
- 120 g Staubzucker
- 100 g geriebene Haselnüsse
- 2 Pk. anillezucker
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitung
Geben Sie Butter, Mehl, Nüsse, eine Packung Vanillezucker und 70 Gramm Staubzucker in eine Schüssel und vermengen Sie die Zutaten rasch zu einem Teig. Packen Sie diesen anschließend in eine Frischhaltefolie und lassen Sie ihn für 30 Minuten im Kühlschrank rasten. Währenddessen können Sie den Ofen auf 170 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Nach der halben Stunde ein Stück vom Teig abschneiden und eine fingerdicke Rolle formen.
Davon schneiden Sie jeweils drei bis vier cm lange Stücke ab und formen sie zu Kipferl. Die fertigen Kipferl auf das Backpapier legen. Diesen Prozess wiederholen Sie so lange, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Die Kipferl nun für ca. 12 Minuten backen. Nach der Backzeit die Kekse gut abkühlen lassen. Währenddessen können Sie den restlichen Staubzucker und das zweite Päckchen Vanillezucker miteinander vermischen und die Kipferl damit bestreuen.
Zimtsterne Rezept
Zutaten für 45 Stück Zimtsterne:
- 250 g Feinkristallzucker
- 400 g geriebene Mandeln
- 40 g Mehl (glatt)
- 5 g Zimt
- 3 Eiklar
Zutaten für die Glasur:
- 1 Eiklar
- 130 g Staubzucker
- 1 Prise Salz
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zubereitung
Erwärmen Sie das Eiklar und den Feinkristallzucker über einem Wasserbad, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dabei die Masse nicht aufschlagen, sondern nur ganz vorsichtig rühren. Anschließend die geriebenen Mandeln mit Mehl und Zimt vermischen und unter das Eigelb rühren. Die Masse für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank geben. Wenn Sie jedoch mehr Zeit haben, können Sie den Teig auch gerne über Nacht rasten lassen. Währenddessen können Sie sich der Glasur widmen: Dafür das Eiklar, den Staubzucker und das Salz vermischen.
Nach der Ruhezeit den Teig aus dem Kühlschrank geben, das Backrohr auf 160 Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen. Danach den Teig gleichmäßig ca. vier mm dick ausrollen. Anschließend kleine Sterne ausstechen und mit der vorbereiteten Glasur, je nach Geschmack, dünn oder dick bestreichen. Die Zimtsterne kommen dann für ca. acht bis zehn Minuten in den Ofen. Nach dem Abkühlen sind die Zimtsterne auch gleich naschfertig!
Linzer Kipferl Rezept
Zutaten für ca. 40 Linzer Kipferl:
- 250 g weiche Butter
- 2 Eier
- 170 g Staubzucker
- 370 g Mehl (glatt)
- 100 g passierte Marillenmarmelade
- 100 g dunkle Kuvertüre (geschmolzen)
Zubereitungszeit: 45 Minuten inkl. Abkühlzeit
Zubereitung:
Belegen Sie zwei Backbleche mit Backpapier. Danach den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Jetzt geht’s an den Teig: Dafür die weiche Butter mit dem Staubzucker gut schaumig rühren und die zwei Eier nacheinander in die Schüssel schlagen. Anschließend das Mehl langsam und vorsichtig mit einem Kochlöffel unter die Masse heben. Nun füllen Sie die Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle und dressieren dabei 80 kleine Kipferl auf das vorbereitete Blech.
Diese werden nun im vorgeheizten Rohr für ca. 10 Minuten goldgelb gebacken. Danach die Kekse aus dem Ofen nehmen und vollkommen abkühlen lassen.
Jetzt setzen Sie jeweils zwei Kipferl mit Marillenmarmelade in der Mitte zusammen und tauchen sie anschließend an beiden Enden in die geschmolzene dunkle Kuvertüre.
Schokolade fest werden lassen und: Mahlzeit!
Zwickerbusserl Rezept
Zutaten für 35 Zwickerbusserl:
- 50 g Mehl
- 120 g kalte Butter
- 50 g Kristallzucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- Marillenmarmelade
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zubereitung
Für den Mürbteig müssen Sie Mehl, Eigelb, Vanillezucker und die kalte Butter miteinander in einer Schüssel vermischen und rasch zu einem Teig kneten. Diesen in einer Frischhaltefolie gewickelt für eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Das Backrohr auf 180 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Nun rollen Sie den Teig ca. drei mm dick aus und stechen kleine Kreise mit einem Durchmesser von wiederrum drei mm aus. Die Kekse auf das Backblech legen. Der nächste Schritt ist die Zubereitung des Baisers.
Streuen Sie die Prise Salz in das Eiweiß und geben Sie nach und nach langsam den Feinkristallzucker hinzu. Mit dem Mixer zu steifem Eischnee schlagen. Füllen Sie nun die Masse in einen Spritzsack mit Tülle nach Wahl und spritzen auf jeden Teigkreis einen kleinen Tupfen. Danach kommen die Kekse für ca. 10 bis 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen. Lassen Sie die Kekse vollständig auskühlen und kleben Sie mithilfe von Marillenmarmelade immer zwei Stück zusammen. Danach können Sie Ihre Kunstwerke nicht nur bestaunen, sondern auch gleich probieren
Ischler Kekse Rezepte
Zutaten für 40 Stück Ischler Kekse:
- 190 g Mehl (glatt)
- 100 g Staubzucker
- 100 g Mandeln
- 160 g Butter
- 80 g Marillenmarmelade
- 1 Becher Schokoglasur
- 20 g gehobelte Mandeln
- 1 Prise Salz
- 5 g Zimt
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Zubereitung
Vermischen Sie Mehl, Zucker, Butter, Mandeln, Zimt und Salz in einer Schüssel. Kneten Sie die Masse anschließend zügig zu einem Teig und lassen Sie ihn für 30 Minuten im Kühlschrank rasten. Heizen Sie Ihr Backrohr auf 180 Grad vor und belegen Sie zwei Backbleche mit Backpapier. Nach der Ruhezeit den Teig ca. zwei mm dick ausrollen. Stechen Sie mit einem Durchmesser von drei cm insgesamt 80 Kreise aus und legen Sie diese auf das Backblech. Lassen Sie die Kekse zehn Minuten lang im Ofen backen.
Nachdem die Kekse abgekühlt sind, jeweils zwei Kreise mithilfe von Marillenmarmelade zusammenkleben, mit Schokoglasur glasieren und eine Mandel darauf platzieren. Da wir ja alle große Radliebhaber sind, empfehlen wir die Kekse im Eurobike Stil zu verzieren. Dabei einfach mit gefärbtem Zuckerguss Speichen auf die Kreise aufmalen und schon sieht es aus wie ein Rad :)
Wenn Sie nicht schon während des Backens genascht haben, können Sie sich spätestens jetzt die leckeren Plätzchen schmecken lassen!